Тёмное царство в оценке Кулигина и Феклуши. Сочинение номер 2

В драме Н. Островского «Гроза» изображена жизнь купечества небольшого городка на берегу Волги. Этим миром правят жестокие и безнравственные люди. Они навязывают своим родственникам старые порядки, волнуются за мнение окружающих, хотят, чтобы всё происходило по определенным правилам. Именно этот мир Добтолюбов очень метко назвал «тёмным царством».

Авторитетами в городе Калинове были Кабаниха и Дикой, богатые купцы. Они не дают своим детям обрести настоящее счастье, что приводит к глубокой драме.

Но есть в произведении и герои, противопоставленные «тёмному царству». Одним из них является мещанин Кулигин.

Как и Катерина, он фигура мечтательная, поэтическая. Герой поёт песни, восхищается пейзажами Волги. Как и Катерина, Кулигин видит неправильность и несправедливость мира, в котором живёт. В диалоге с Борисом в первом действии он указывает на все недостатки, отрицательные стороны «тёмного царства». Это и ложь, и корысть, лицемерие, неуважение к людям, «разврат», «пьянство»; неинтерес к жизни близких, отсутствие чувства сострадания. Кулигин упрекает купцов, тиранов, понимает, что они неправильно живут, но понимает и то, что не сможет «выбиться из этой коры».

«Съедят, живого поглотят», - говорит герой о жителях «тёмного царства», сравнивая их таким образом со страшными, безжалостными животными.

Кулигин пытается изменить что-то в этом страшном мире, его мечта – изобретение «перпету-мобиле». Но при всём трудолюбии и способности к творчеству герой не способен на борьбу. Он лишь раздумывает, переживает. «Видит только один бог!» - восклицает герой и будто полагается на его волю.

Хотя Кулигин искренне пытается принести пользу, его способности не развиваются в условиях «тёмного царства». Он зависим от богатых жителей города Калинова и не способен противостоять им, хоть и понимает все их отрицательные стороны.

Кулигин – важный персонаж, так как он является сторонником Катерины, помогает писателю обличить «тёмное царство».

Феклуша – второстепенный, внесценический персонаж. Но и этот образ очень важен для понимания пьесы. Феклуша входит в число тех людей, для которых вера была лишь предлогом, а рассказы о святынях и чудесных странах были тем товаром, которым они расплачивались за подаяния и приют.

Впервые Феклуша появляется на сцене сразу после рассказа Кулигина о «жестоких нравах» Калинова и перед выходом Кабанихи со словами «Бла-а-лепие, милая, бла-а-лепие!» Она всеми силами способами пытается угодить хозяйке дома, особо хвалит её за щедрость. Таким образом подчеркивается значение характеристики, данной Кабанихе Кулигиным – «Ханжа, сударь, нищих оделяет, а домашних заела совсем».

Феклуша рассказывает небывалые истории, хвалит мир «тёмного царства», по-своему воспевает его. А герои ей безоговорочно верят, и это подчёркивает замкнутость мира купеческого городка.

В драме «Гроза» появляются два второстепенных персонажа, чрезвычайно важных для понимания замысла пьесы. Кулигин обличает «тёмное царство», а Феклуша воспевает его. Оба персонажа оттеняют низость этого мира.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.